ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, которое может быть образовано одним или несколькими учредителями.
ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Плюсы ИП
- Регистрация ИП проще, и дешевле. Госпошлина при регистрации – 800 рублей. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Госпошлина – 4000 рублей. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО.
- На ИП не распространяется Порядок кассовых операций. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан.
- ИП может использовать выручку сразу. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще, чем раз в квартал.
- ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухгалтерскую отчетность.
- Штрафы для ИП почти всегда в 10 раз ниже, чем для ООО. В связи с этим меньший интерес проверяющих к ИП.
- ИП может обойтись без печати и без расчетного счета в банке. ООО это иметь обязано.
- ИП не обязан отчитываться, на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.
В ООО Вам придется каким-то образом легализовывать оборудование – вносить в уставной капитал, арендовать или дарить фирме.
… и минусы ИП
- 1. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. т. е если ему выпишут штраф, то приставы могут прийти домой и арестовать практически все, что можно продать и не важно, как это имущество было получено — от предпринимательской деятельности, в дар при рождении или в наследство от безвременно почившей прапрабабушки. ООО отвечает имуществом ООО. Т. е. его можно оштафовать на величину УСТАВНОГО КАПИТАЛА, а остальное – что найдется. Собственно в этом и заложен смысл термина «общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью» . В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. Это чаще всего 10 000 рублей.
- ИП не может заниматься розничной торговлей алкоголем.
- Многие крупные и даже не очень крупные компании не хотят иметь дела с ИПэшниками. Почему-то ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом.
- ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ независимо от того, ведет он деятельность или нет (за весь 2011 год эти взносы составят 16’160 руб.) . Это должны знать, кто открывает ИП не планируя сразу начинать бизнес (например, на будущее) .
- ООО в случае отсутствия деятельности и имущества на балансе никаких налогов не платит.
- Для тех, кто собирается работать на обычной системе налогообложения (ОСНО) . ИП убытки прошлых лет учесть не могут. Т. е. что упало, то пропало.
- ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль.
Comments are closed.